10.11.25 tikitで『ハナコトバ』

『cafe la famille』奥澤シェフと『mikumari』高橋シェフがコラボして花をモチーフにして絵画の様な料理を作るスペシャルイベント『ハナコトバ』。
限定10組の枠を狙い、申し込み開始日に瀋陽@中国から電話を掛けるのを試みるも結局開始時間から50分ほど過ぎてやっと国際電話が繋がったものの、なんと11番目・・・
と言う事でキャンセル待ち1号だったのが幸運にも1組のみキャンセルが出た為、この素敵なイベントに参加する事が叶いました・・・

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当初は東京からフル自走を予定していたものの、眠気に勝てず結局は途中までクルマにて移動。
時間の関係で「道の駅五霞」にクルマをデポし、道の駅から結城までの往復約65kmをtikitで走ったのだけど往路は大型トラックが多く、ちょっと神経を使う状態・・・
ややゆっくり目のペースにて淡々と走り、30分前位に『cafe la famille』に到着。
敷地内をのんびりと散策して気分をリフレッシュ〜








床一面に敷き詰められた落ち葉、テーブルの上には花瓶が・・・


ウェルカムドリンクは、familleの庭で取れた夏蜜柑と柚子のスパークリング。



一皿目の前に配られた花
そして、その花をイメージしたお料理は・・・



冬瓜とにっこり梨、クリームチーズの自家製味噌漬け

次に配られたのは白い花




白い花をイメージしてサーブされたのは、蕪のスープ+福耳唐辛子のフライ
水でのばしただけの蕪のスープは濃厚で美味!


床の落ち葉を拾い、生けてみると・・・

3番目の花はオレンジ+ピンクの組み合わせ

花を見てどのような料理が運ばれてくるのか想像を巡らしていると・・・



mikumari近くの那珂川で捕れた戻り鮭を使ったお料理
雄の身はやや焼き色を付けたムニエルに、雌からはイクラを・・・
付け合せのお野菜もそれぞれ仕事がなされてて美味〜

4番目の花は・・・

そして提供されたのは、那珂川近くで捕れた天然モノの猪肉!



丁寧な下拵えで臭みが無いどころか柔らかくてとっても美味・・・
付け合せの林檎のグラッセタルトタタンに益子産のハチミツを使ったトマトのお味も絶妙〜

そしてデザートの前にテーブルに置かれた花・・・


天使をイメージしたと言うデザートを『太陽と月の珈琲』の店主自らが淹れる珈琲と共にいただきます(笑)





料理を目と舌で楽しみながらゆったりとした至高の時間を過ごしていると気が付いたら日が暮れていて・・・

名残惜しみながらも、お店を後にしてtikitのハンドルにぶら下げたビニール袋で生けた花々をお持ち帰り。