10.11.14 ハム作り会@浜松

日曜日は、静岡在住の自転車仲間のハム師匠による毎年恒例の『ハム作り会』に参加。

今回は、ハム&ソーセージ作り+各種燻製+そば名人Mさんの十割蕎麦&フードコーディネイターさん手製のそば汁と豪華な組み合わせ!




【みかん箱と100均の金網・バーベキュー串で燻製箱の出来上がり〜】






【ソーセージだけでなく卵や竹輪、ジャコ天等を燻製に】







【十割蕎麦を打って延ばして切って・・・】


ローストポーク、ソーセージに打ちたて蕎麦etc.etc. 】



燻製が完了したハムを茹でてる待ち時間の間に、うなぎパイの工場見学へ向かい・・・


【名物うなぎパイミルフィーユ!】


【抹茶のアッフォガード】


【お決まりの記念写真(笑)】



楽しい『ハム作り会』が終了&流れ解散後は、浜北のショッピングモールに向かい・・・
東名高速の渋滞情報を確認しながら・・・
夜は台湾料理のお店『阿里山』へ。



こちら、安くて美味しくてボリューム満点!
(特に常連さんが頼んでいた唐揚げのボリュームには目が・・・)

浜松から高速に乗った段階で御殿場から先の渋滞が25km!
でも結局は絶妙なタイミングで東京まで殆ど渋滞に嵌らずその日の内に帰着出来たのはラッキー。

来週末は、掛川チャリティーラソンの為土日に掛けて再び静岡へ・・・