10.07.16 tikitで大阪おいしいもの巡り

早朝なんばに到着。『山屋珈琲』でのモーニングから始まった今回の旅・・・



モーニングセットでも注文を受けてから豆を挽いてドリップで淹れてくれる&パンは自家製天然酵母パンと言うのが嬉しいですね。
自家製ジンジャエールも美味〜

前回と同じく、『山屋珈琲』から中央卸売市場内の『みなみ』で朝食と言うパターンで(笑)





今回は学習したので北口にtikitを停めて・・・
お造りの盛り合わせ・マナガツオの照り焼き・鱧の天ぷらをいただきます。

食後は、腹ごなしを兼ねて阿倍野まで移動して、名物の明石焼きを。
たこつぼ』(大阪市阿倍野区阪南町2-3-11)




40年以上明石焼きを焼き続け、台も開店当時からの年季が入ったもの!
ここまで美味な明石焼きは初めて食べました。

地下鉄阿倍野駅近くに同じく3代目がやられてるおしゃれな『たこつぼ』(大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 金村ビル 1F)がありますが、雰囲気やお味は阪南町に軍配が上がるのでは?(個人的感想ですが・・・)

梅雨明けして、大阪市内を日中自転車移動するのはあ、暑い暑い・・・
と言う訳で、次は期間限定のアイス最中を求めて『一吉(hitoyoshi)』へ。

更に『麦酒食堂』に移動して、最近始まったエスニックバイキングを〜


後半戦に備えて、『天然温泉なにわの湯』に向かいリフレッシュ。
天満駅近くで京都の自転車友が合流し、まずは『大安』にて美味しい魚を肴に立ち飲み・・・

更に『八尾蒲鉾店』に移動。

こちらは、天満市場で半世紀以上の歴史のある蒲鉾店がやっている多分世界で唯一の練り物専門酒場。
天ぷら(さつま揚げ)メニューが充実してます。
すべて、注文を受けてからネタを練り物に包んで揚げてくれます。
トマト、じゃがいも、ぎんなん、ハモ、おにぎりetc.etc.
あまりにも美味し過ぎて、食が進みます(笑)





天満界隈に、まだまだ気になるお店はたくさんあるのだけど、もう胃袋的にも梯子は限界〜 しかもそろそろ三宮まで移動開始しなければ・・・
と言う事で、目の前の駅から三ノ宮駅まで輪行で向かい、「さぬきうどんなつ!」ポタリングのメンバーと合流。
総勢20名での讃岐うどんツアーへと続きます・・・