10.02.03 アルチザンランチ&お茶の会
今日は結城の「ARTIZAN Patissier ITABASHI」で開催される「アルチザンランチ&お茶の会」へ。
定刻前にアルチザンに到着すると、既に大勢の人が集まってました。
ARTIZAN Patissier ITABASHI et STEFANE DANTON PRESENTE
お茶の会 第一話
LUNCH DEGUSTATION 2010.2.3
香りつき日本茶の楽しみ方を提案した、吉祥寺「おちゃらか」のステファン氏と板橋シェフの素敵なコラボです。
===============================================================================
[前菜] サーモンのムース
テリーヌ・ド・ヴィアンド
オニオンのキッシュガトー仕立て
さくら茶
===============================================================================
[魚料理] 真鯛の岩塩包み お茶の香りとともに
やぶきた茶
===============================================================================
[肉料理] 牛肉の煮込み
豆のフラン
京番茶
===============================================================================
[デザート]マール酒のグラニテ
クレームブリュレ
チョコレートケーキ
チョコミントティー:ミントをブレンドしたほうじ茶をチョコレートの香りで包んだ逸品。ミルクで淹れます。
===============================================================================
ステファン氏のマシンガントークとお料理、お茶に感動の連続でした。
また次回も是非参加したいですね!
===============================================================================
お昼から15時くらいまで楽しいお食事を堪能した後は、栃木市の「石窯パン工房Olive」にパンの引き取りに。
基本的には火曜日と金曜日に窯に火を入れるそうです。
現在注文殺到中で大体1ヶ月位待つ様ですが、今回はラッキーな事にアルチザンに向かう前日の予約を取ることが出来ました。
石窯も大谷石を使った手作り!との事。昨年の10月にオープンしたばかりだそうですが、既に注目度はかなり高い様です。
日中目一杯楽しんだので夕方から急遽客先に向かう事になり、日付が変わる前にどうにかこうにか帰宅。
「ARTIZAN Patissier ITABASHI」 http://www.patissier-artisan.com/
「おちゃらか」 http://www.ocharaka.net/
「石窯パン工房Olive」 http://www.bakery-olive.jp/contents/concept/index.html