10.05.05 tikit 江南飯店筍づくしポタ

静岡の自転車仲間のお宅で採れた絶品筍(内房産)を使ったコース料理を『江南飯店』(http://www.kounan-h.com/index.html)のAndyシェフにリクエストしておいたSpecialな宴会にあわせて何時もの様に東急田園都市線南町田駅(グランベリーモール口)をスタートしての概ね65kmの軽めのポタリング
http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=dc11e41e7c4964500f175371c1833716

今回の自走組はtikit×4台とロードバイク×1台の計5台。
同行者の「昼は軽め&スイーツもパスして・・・」との強いリクエストにより、事前に想定していた立ち寄りスポットの中から久々に『坊ノ上なむいち』(http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140304/14000433/dtlrvwlst/116818/)で極上蕎麦を食する事に。




更に南下して藤沢市内に入ると普段より車通りが少なめ。と言う訳で久々に県道経由で一気に江ノ島まで南下して『The Market SE1』(http://themarketse1.com/)にて旬のフルーツのジェラートを補給。

腰越から海岸通りに入り、渋滞している車を横目にのんびりと由比ガ浜まで移動して、住宅街の一角に去年の10月にオープンしたと聞いていた天然酵母パンのお店『mamane』(http://mamane.exblog.jp/)へ。

小坪マリーナ方面から逗子を経由して葉山のたこ焼きや『charkha』に向かうものの、本日は湘南国際村でのイベントに出店の為残念ながらお店はお休み・・・
近くの若い女性店員さん達の爽やかな接客が印象的な『レインボーカフェ』()にてしばしまったりと休憩し・・・

衣笠方面に向かいます。
時間に相当余裕がある為、今回は浦賀まで足を伸ばす事に。



浦賀の渡し」に乗船するのが目的でした(笑)

浦賀から久里浜に向かい、川沿いのルートで衣笠に到着したら丁度いい時間!

総勢11名(+baby1名)で円卓を囲んでの宴会が始まります。


なんと今回はデザートまで全8品全てに筍が使われてます!


【1】筍と圧し豆腐・金針菜の自家製XO醤和え

【2】筍・牛肉入りトマトの酸ラースープ

【3】スペアリブと筍・上海コーフの煮込み

【4】筍と海鮮の自家製XO醤炒め

【5】筍入り餃子

【6】筍と豚肉の高菜風味煮込み

【7】筍ごはん

【8】緑豆と筍の薬膳スイーツ

【追加】定番スイーツ・・・

※今回のコースはオフ会用にお店に特別にお願いしたものです。
料金ならびに料理の内容に関してお店へのお問い合わせはご遠慮ください。
尚、江南飯店ではコース料理はお一人様3,150円(税込)〜、2名様より受けてくれます。
また、予算や人数に応じて、旬の食材や台湾直輸入の中国野菜などを用いたオリジナル季節料理を取り入れたお任せコース料理などもオーダー可能です。